青蓝工程的意义在“胜于蓝”

青蓝工程的意义在“胜于蓝”

云南  任玲

 

一、青蓝工程的意义

“青蓝工程”是促进青年教师专业成长的一种形式,这种师徒结对的方式,在曲靖一中已是多年传统。十几年以来,学校面临迅速扩班、青年教师扎堆的困境,就是借助这一方式实现了青年教师的快速成长,一大批人已经成长为学校的中坚力量,师资力量的雄厚不仅赢得了学校的稳步发展,也积蓄着更大的发展潜能。不仅如此,青蓝工程形成的老教师“传帮带”、新教师“勤问学”的氛围,也成了学校良好学术氛围中的一道风景。

二、“师父”的心声

作为这一届青蓝工程中的“师父”,受学校教科室委托,我代表老教师在师徒结对仪式上发言,借此坦诚地与各位交流一些想法。

1.真诚以待:师徒结对是一种形式,这种形式背后是学校对青年教师成长的期待,对于这批老教师而言,也是肩上背负的担子。挑起这份责任,我们会像之前的每一届师父一样,与年轻人心手相牵,真诚以待。

2.倾囊相授:如果说多年的教学积累让师父们具备了一些经验的话,只要这些经验对年轻人有所帮助,那么,师父们一定会倾尽自己所能,倾囊相授。我们绝不会存有“教会徒弟,饿死师父”的顾虑和保守,青年教师快速成长担起教学重任,是我们最大的心愿。

3.开阔胸怀:师徒结对,只是赋予了老教师一份职责,但并不意味着老教师可以用师徒关系百般束缚年轻人。我们会开阔胸怀,去除“门户”之念,鼓励徒弟博采众长,向学校里的每一位优秀教师取经,更好更快更全面地发展自己。

4.教学相长:《礼记·学记》中说:学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。师父可能有相对丰富的教学经验,但借助弟子的问题,或许更能实现对经验的总结和提炼;师父可能在教学技能上多些方法,但借助弟子的最新观念,或许更可以打消时代的隔膜与局限。师徒结对,不只是弟子可以求教于师父,师父同样可以求教于徒弟。师徒之间,更应该是一个观念、学术、思想、技能多层面的交流碰撞。

三、对“弟子”的要求

1.吃苦:从教初期,年轻人教学任务繁重,心理压力大,备课量大,各种事务的协调处理较为艰难,这时候最需要有吃苦耐劳的精神。近年学校成长迅速的一批优秀教师,他们各有个性和闪光点,但有一点是共同的,就是都能够勤奋做事而不计较得失,舍得投入,不吝付出。常言道“能者多劳”,殊不知对于成长中的青年而言,或许更是“劳者多能”,多做事多付出,才赢得更多锻炼的机会。

2.善思:教育是一个特别需要智慧的工作。教育现实积重难返,教育问题纷繁复杂,面对无数问题和困惑,青年教师应该志存高远,追求真正的理想教育,专业之路才能走得更加长远。要做到这一点,需要对现实问题存疑思考,更需要阅读教育教学理论书籍来答疑解惑。

3.勤问:青蓝工程只是学校提供的一个外部条件,人的成长动因最终毕竟还在于自己。年轻人自己的勤问勤学尤为关键,青春是用来成长的,弟子们不要回避困惑,不要忌讳问题,要勤于向师父及学科组各位老师寻求支持和帮助,在主动求教中获得更多成长资源。

四、成长与超越

1.个性:所有在教育领域有所建树的优秀教师,无不是有着鲜明个性的老师。青年教师的成长,不是要把自己复制成为一个老教师,而是要保持并发展自己的良好个性,寻求适合自己的路径,最后形成自己独特的教育教学风格。

2.方向:一个人的成长是一件漫长而艰难的事情。青年教师不要急于求成,须知方向比速度更重要,向着理想教育的路上努力,做对的事情,优秀是必然的结果。所以要耐心地接受一切磨砺,经得起挫折的考验。

3.超越:青蓝工程的名称取自荀子《劝学》:青,取之于蓝,而青于蓝。其意义在于“青于蓝”,在于超越。长江后浪推前浪,这是历史的必然,惟其如此,学校才能不断发展,社会才能不断进步。年轻人要继承,更要超越。齐白石曾言学我者生,似我者死,美国思想家爱默生也说过羡慕就是无知,模仿就是自杀”,可见没有一个人的成功是可以完全复制的。青年教师只有实现对师父们的超越,才能真正完成自身的成长,走向自己的成功。

最后祝愿师父们和乐安康,祝愿所有青年教师快乐成长,享受职业生命的完整与幸福!

 

《青蓝工程的意义在“胜于蓝”》有6个想法

  1. 拳拳之心,溢于言表,从任老师这里看到了前辈的博大,也能感受到后辈的活力。可惜我被剥夺了指导青年教师的资格,否则一定向任老师看齐。

发表评论