为了铭记的怀念

 


 


为了铭记的怀念


——纪念恩师梁富有先生


云南  任玲  2013 .8


 


 


来到曲靖一中这所积淀深厚的学校之前,我是仰视她的,尽管我当年因选择读师范而与她擦肩而过,保送就读师专那三年又与她朝夕隔墙相望,那份仰视的敬意,一直没有改变。


 


机缘巧合,我终于从原曲靖二中调到曲靖一中来。在我的经历中,当年的到来颇有点传奇色彩。因为我在原来的学校发展相当不错,所以也就没有特别想离开,只是很勉强地抱着试试看的态度来讲课。我记得讲课内容是散文《故都的秋》,令我没有想到的是,才一下课,就看到时任教研室主任的梁富有老师去跟梅榆校长商量,然后告知我学校同意调入,并敦促我尽快去办调动手续。老师和梅校长,我之前都只是闻其大名,未曾谋面,他们能够给一个不满三十岁的年轻人这样的认可,令我以及我的家人们欣喜若狂。后来我听老师不止一次地感慨:要找一个好的理科老师很简单,但是要想物色一个真正优秀的语老师实在太难了。语文前辈的这一番感慨,给了我莫大的鼓励。这份知遇之恩,让我心存敬意的同时,也心存感激。我暗暗告诫自己,一定不能辜负这份信任和期待。


 


尽管我是有些风光地进入学校的,但是我清楚这所学校深厚的底蕴,知道学生的高素质和对教师的高要求,更想用事实证明学校选择我是对的,于是我不敢怠慢,以敬畏的忐忑在这里开始了我的三十岁生涯,以敬畏的谨慎聆听了几乎所有相关老师的课。前辈们的风范给了我无声的滋养,梁富有老师的渊博厚重,夏万新老师的学者气质,王大森老师的魄力风度,肖月老师的激情潇洒,冯玉献老师的宽容稳健,张吉德老师勤奋严谨,安少梅老师的纵横捭阖,这些老教师的勤勤恳恳,学人品质,形成了一中语文组的风格,我喜欢这里既宽松又充满学术气息的氛围。


 


我对课堂艺术有些许感知,源自老师的引导。他曾经亲临现场听过钱梦龙先生的课,对先生钦佩有加赞美不已,他对先生的导读理论以及启发引导式课堂的介绍,激发起年轻的心对课堂艺术的神往和追求,听他的课便成了重要的事情。他的课堂似乎得了先生的真传,循循善诱又亲切自然,旁征博引又收放自如,显着个性,透着严谨,就连那黑板上的字,一笔一划,都显出正直与骨气。他的渊博学识让我开阔视听,他的激情澎湃让我深受震撼。后来看到他书房里一面墙的书籍才知道,游刃有余的背后,是深厚的学养,而深厚学养源自于痴迷书籍的书生秉性。老师身上所显现出来的的文化底蕴和学者情怀,成了我努力的航标。老师的朗读堪称一绝,我们经常会向他借用他自己录制的朗读磁带。印象最深的是《雷电颂》里屈原的那段独白,虽然他的普通话不算标准,但是那全心投入的朗诵,把自我的灵魂与精神完全融入屈原的心灵世界了,那忧愤,那激昂,听之入耳入心,情感随之澎湃激荡,甚至觉得那略带着的地方口音,都是一种魅力。


 


来到一中的第一届压力很大,我几乎把全部的心思都放在教学上。每天用心地去上课,只要看到一个学生眼神里有一点点的不满意,我都要苦恼一天,直到第二天上得成功才开心。我很感谢学生对我的认可,也一直感激搭档班主任刘木坤老师和韩睿师的信任与支持,这份感激促使我加倍努力。当时学校设备条件不好,我自己到教研室领一些胶片来,一字字把需要呈现的内容写到胶片上,自作幻灯片,来增加上课的容量。这一切老师都看在眼里,因此常在人前夸我能静下心来好好做事,说这样的沉静性格在浮躁的现实里很宝贵。


 


来一中后第一次参与的大事是曲靖地区举办的首届青年教师语文课堂教学竞赛活动,学校通知自由报名,先在校内讲课选拔,确定参赛人员。我当时毫无顾虑地参加了,因为过去几次优质课评选都获得奖励,对课堂充满激情,而且那时心里很单纯,只是一个劲地想着挑战自己,把课上得更好,完全没有去考虑过于“抢占风头”会给自己带来怎样的困扰。赴赛之前,老师语重心长,说了七八条要注意的事项,我一一记下,然后去参赛了。参赛指导教师是前辈夏万新老师,他的“好课似行云流水”的观点,至今对我影响都很深,可惜因为那时太年轻也太轻狂,没有对课堂艺术有真正的研究和揣摩,最后虽然拿到了一等奖,今天想来,却不甚满意,无非“整体素质”好一些而已,获奖全得力于曲靖语文界前辈对我的包容和期待。


 


那时梁老师是教研室主任,学校的教研活动开展得如火如荼。记得一次论文比赛,我得来个三等奖。当时很受刺激,因为读书时代就喜欢写作,还得过大学生优秀作品奖,就很不满意自己的怠慢。一度时期,发表文章成了一个重要目标,于是开始留心杂志征稿要求,试着记下些课堂设计和教学心得去投稿,结果顺利地在国家级核心刊物《语文教学通讯》上连年发表了几篇文章。老师特别倡导教师参与教研,他急切地想让老师们熟悉投稿发表的过程,鼓励更多的老师进行教学研究和教学文章写作,于是让我准备发言,在教职工大会上交流投稿的经历和经验。我深感惶恐,毕竟太年轻,生怕自己的小小成绩变成别人热眼的靶子,于是我很小心地回避着这些人前露脸的机会,推病缺席了会议。现在想来还觉得很对不起老人家的信任呢。


 


年轻总是不知天高地厚,面对任何困难都充满热情。那时在梁老师的鼓励下,开设了“朗诵与演讲”选修课。提个录音机,凭着爱好和冲劲,讲了许多场课,一心付出,不计报酬,心里却很满足。在快乐的投入中,我慢慢懂得,人总是在承担和承受中历练和成长的。


 


单纯的人在复杂的世态人心面前,总要受挫,甚至遍体鳞伤。再善良的心,也会遭遇巫婆的诅咒,这不是童话里才有的故事。我来到一中之前从教的七年里得过很多荣誉,市优秀教师、优秀青年班主任、优质课、省级先进班等等,但那是过去,别人并不知晓,在这样的情形下,一个调入学校没多长时间的年轻人,“发展”太快,受到“重用”,还是未能幸免地遭人眼热了。培根的话成了现实的写真:“人可以允许一个陌生人的发迹,却绝对不能原谅一个身边人的上升。”当年推荐去参加骨干教师国家级培训时,是在全地区遴选的,要求很高,我调到曲靖一中四年整,正好有竞赛一等奖、发表文章、破格晋升高职等经历,自然被当时的地区行署教研室物色推选。结果学校里某个自认为是我挡住了ta攀升路子的同事,以匿名方式对我进行攻击,罗列了我的几大罪状,那些罪状不是无知而滑稽的逻辑就是无聊的诬陷,说什么“文凭不过硬”,“抄袭文章发表”之类。我的性情本质上是安静和善良的,因此从来不会抱着恶意去揣测任何一个人。可想而知,对于一个如此头脑简单的年青教师而言,这些诬陷无异于致命打击,一时间我几乎心灰意冷,对世俗人心产生了极大的怀疑和厌恶,并决意放弃参加培训的机会。那时很幼稚,我就想,好吧,我什么都不要,什么都不做行了吧,只要别人不要盯着我嫉妒我,让我安静地过日子就好。


 


就在心情深陷谷底的时候,老师和我一番推心置腹的交谈和鼓励,让我有了摆脱困扰的勇敢。还有来自李耀先等其他老师的开导,让我知道自己并没有因为那些中伤失去前辈们的信任和支持,那些对于我的能力与人品的坚决果断的认可,给我莫大的安慰和力量,我也因此把握住了那个对自己专业成长来说极其重要的机会,完成了专业与心智的双重蜕变。尽管不想知道暗箭伤人的是谁,却真的在那些诽谤里追问自己,完善自己,寻到了属于自己的人生之路。那次挫折成了一场人生历练,遭遇那样的打击又从打击中寻到自我价值之后,目标更清晰也更坚定,心智更成熟也更坚强了。我觉得自己变得从容坦然起来,内心也慢慢强大了起来。今天回看过往,我在感激无私扶持我的前辈和领导的同时,也感谢那个一直躲在暗处直到现在还想尽办法诋毁攻击我的敌人,感谢那个品质低劣得让我极其厌恶因而我不愿不想去猜测名字的敌人。对自我人品的自觉与信念,使我内心始终充满阳光,充满力量。只是,我心里始终存着一个决心:我愿意用自己的努力和成绩,来证明前辈们的眼光是没错的。后来我依然一路前行,在追求教育理想的艰难行程中,有知其不可而为之的执著,有尊重学术直言不讳的秉性,有抵抗恶俗抵制诱惑的正气,有单纯一念认定目标不管不顾的坚定,这些都与这场历练密切相关。


 


原来学校还没有开展青蓝工程活动,但是我早视老师为自己的师傅了。据师母回忆,老师也一直把我当成令他骄傲的弟子。作为弟子,他的直爽性格,忧患意识,文化情怀,对语文教育理想的追求,对年轻教师的拳拳殷切之心,一直在影响着我。老师一直没有评到特级,这是他从教生涯中的一个遗憾,但是,在我们的心目中,他远比许多特级光明磊落、博学多才、德高望重,我们甚至觉得他才是真正的特级。他退休后,身体状况一直不好。为三尺讲坛殚精竭力、倾注心血,最后是两袖清风、一身病体。有时候我们也会感慨:这样的人生到底值与不值?其实答案在老师的学生那里,也在我们后学者的心里,我们内心对他的感激、钦佩、敬仰、追随、怀念,说明这样的人生已经足够饱满。再或许,老师已经成了一个标本,他的坦荡耿直、博学清修、正气浩然,为我们后学者树立的是教师平凡人生中不凡的价值标杆。


 


曲靖一中,我人生中最美好和最成熟的岁月,是盛放在这个校园里的。我的教育生命,我的求索激情,我的一切起落升腾的心境,嵌入这块土地太深了。而一路走来,我得到的扶持和提携也太多了,此处不能一一尽述。我常常问自己,究竟拿什么回报这一路的恩泽?我想,有一种方式是最能体现一中精神的:铭记他们的恩泽,用最好的学识人品惠及他人,像他们一样,以真诚无私的胸怀,去发现、帮助、扶持年轻人,把这种爱与责任传递下去。


 


 

《为了铭记的怀念》有11个想法

  1. 关注你的博客三年了,但一直没敢留言,怕稚嫩的文字不足表达对你的敬仰,浅薄的认识不足以领悟你的意境。今天竟然第一个读你的新作,激动之余,留下拙迹。

  2. 任老师,关注你的博客三年了,但一直没敢留言,怕稚嫩的文字不足表达对你的敬仰,浅薄的认识不足以领悟你的意境。今天竟然第一个读你的新作,激动之余,留下拙迹。[quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    梅子,谢谢你默默的关注和暖心的鼓励![/quote]

  3. 含着泪,读完了文章,在这个假期,或多或少听到了关于梁先生的爱情故事,为那份惺惺相惜、琴瑟相合的爱情感动不已。现在读到这篇文章,会看到自己的影子,任老师受到梁先生的恩泽,而我又何尝不是受到任老师的恩泽![quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    那些路,我们走过来了。拥抱一个。:)[/quote]

  4. 感谢那些点亮生命的贵人。[quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    生命中总有一些需要铭记的名字。[/quote]

  5. 感恩使人幸福,磨砺让人坚强。
    在这样一个物欲横流的时空,读你的文章让我提气,同时也净化了心灵。
    让人振奋![quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    很暖心。:)[/quote]

  6. 再善良的心,也会遭遇巫婆的诅咒,这不是童话里才有的故事。是啊,这就是生活,读“孟子朱熹注”“以大事小可以保天下,以小事大可以保自身”才明白保自身的重要性,可惜以前太年轻,个性太峥嵘。
    “专业与心智的双重蜕变”发人深省,谢谢!
    [quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    问好卓立子。:)[/quote]

  7. 是的,铭记他们的恩泽,用最好的学识人品惠及他人,像他们一样,以真诚无私的胸怀,去发现、帮助、扶持年轻人,把这种爱与责任传递下去。
    [quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    猪猪,谢谢你电话里的问候,很暖心。[/quote]

  8. 任玲姐,跨过坎坷,凡事感激,你强大了,这挺好的,你说呢?
    教师节就要到了,中秋节也要到了,祝福姐姐:节日快乐,平安幸福![quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    凤霞节日同乐。:)[/quote]

  9. 每次读任老师的博文都会怀念起美好的高中课堂,在一中某个角落里安静看书的日子,需要向任老师学习的实在太多了,谢谢恩师带给我们的爱与感动,祝好。[quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    握手。:)[/quote]

  10. 任老师,上个学期你教我们班(3班),但是现在没有您了,我们真的很不适应啊,你曾说过理科班更需要一位好的语文老师,可是我们真的很不适应,怎么才能调整呢?[quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    其实,我很舍不得三班,大家给我的支持和温暖,一直在心里。但是学校的安排,也是没有办法的事情。
    不过,你们现在的老师是一个相当好的老师,我们眼中的才子呢。所以,尽快适应,好好跟着他走,先真心接纳他,以后就一定会适应并喜欢他的。:)[/quote]

发表评论