逞强与示弱

 


 


逞强与示弱


木棉 2013-9-1


 


逞强不是什么好的性格。什么都自己撑着,在别人那里,有意无意把自己塑造得钢筋铁骨一般,让人觉得天塌下来你也能撑。其实,也许你内心也有太多的脆弱和无奈。甚至,当什么都要你担当的时候,你也会委屈,也会抱怨。


不过想下来,常常被劝“别逞强”的那个人,其实就是一个强者的形象,至少,给人的是靠得住、撑得起、有担当的印象。


 


与“逞强”这种带有贬义的性格描述词相比,示弱,是一种生活智慧。有时候办事示弱比逞强更能奏效,常常示弱的人,也会得到这里那里的同情怜悯,也理所当然地获得一些帮助。但是,无论如何要承认,常常示弱,会慢慢变得弱下来,最后真的就弱了。或许,这里头就有心理暗示的意味,你自己常常告诉别人你弱小的时候,也暗示自己种种无奈与无能,时间长了,本该承担的不能承担,本该坚强的不能坚强,变成真正的弱者了。


 


我想,没有人天生是强者或者弱者。强与弱,这并不与出身境遇、条件优劣完全正相关,而生活中,怕更多的是这样一个走向:强,逞强,更强;弱,示弱,更弱。


在单位,或者在家庭,常常逞强和担当的那些人,往往越来越有力量,而被照顾的那一层,其实总是越来越弱势。


 


所以,在生活中,与其说“能者多劳”,不如说“劳者多能”。


 


 

《逞强与示弱》有3个想法

  1. 是啊,没有天生的强和弱,都是在慢慢变化的,想必谁也不愿意更弱,所以还是强势的多吧[quote][b]以下为任玲的回复:[/b]
    呵呵[/quote]

发表评论